Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Экскурсии по Ватикану и Риму

Подскажите, кто бывал в Риме и Ватикане, стоит ли брать экскурсию с искусствоведом? Хочу не просто гулять, а узнать что-то реально интересное, чтобы не просто походить по музеям, а понять их суть. Сколько примерно времени стоит планировать на такие экскурсии? Можно ли сочетать посещение музеев и осмотр достопримечательностей в один день?

Я был с искусствоведом, и могу сказать, что это совсем другой опыт. Экскурсия с профессионалом, который реально понимает, о чём говорит, помогает увидеть все эти шедевры в совершенно новом свете. Особенно если речь идет о таких местах, как Сикстинская Капелла или Собор святого Петра. Время точно стоит планировать не меньше 5-6 часов, иначе многое не успеешь. А что касается сочетания, то это, наверное, будет слишком тяжело. Лучше выделить один день на музеи Ватикана, а второй — на Рим. Но, если хотите, можно найти экскурсию, которая объединяет эти два дня, и тогда вам будет легче понять, как всё это связано. Искусствовед как Евгения Кулишенко https://romartgid.ru точно поможет разобраться в тонкостях, о которых большинство туристов даже не задумываются.