Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Где можно почитать про уход за садом и огородом в зимний период?

Подскажите, где можно почитать нормальную информацию про уход за садом и огородом зимой? Хочу понять, что вообще стоит делать в этот период — нужно ли как-то укрывать грядки, обрезать деревья или лучше не трогать до весны. А то мнений куча, кто-то говорит одно, кто-то другое, а я только второй год всем этим занимаюсь и боюсь что-то напортачить.

Я бы не спешил с какими-то активными действиями, особенно если опыта немного. Важно учитывать, какой у тебя климат и какие культуры растут. Где-то зимой просто утепляют корни, где-то наоборот, ничего не делают, чтобы не нарушить естественный покой растений. Ещё многое зависит от того, как подготовлена земля с осени — если все подкормки и перекопка были сделаны, то зимой в основном наблюдают за состоянием.

Я сам пару лет назад тоже запутался в этих советах, но потом нашёл для себя полезный блог — «Зеленая зона»: https://zelenayazona.ru/. Там всё расписано по сезонам, и отдельно про зимний уход за садом и огородом есть толковые статьи. Например, объясняется, как правильно укрывать кустарники, чтобы не сопрели, а не просто замерзли. Ещё подробно рассказывают про обрезку — что можно делать зимой, а что лучше оставить до весны. Мне помогло их описание по уходу за почвой после первых морозов, там простые действия, без лишней теории. Я теперь каждый год так делаю, и растения перезимовывают спокойно. Тексты написаны человеческим языком, без заумных терминов, можно спокойно разобраться даже новичку.