Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Где в Москве заказать проект и ремонт ресторана?

Есть идея открыть небольшой ресторан в Москве, арендуем помещение, но сразу возник вопрос: где в Москве лучше заказывать проект и ремонт под ресторан? Технических знаний нет, и важна не только отделка, но и грамотная прокладка коммуникаций (газ, вентиляция, кухня). Понимаю, что такие проекты сложнее, чем просто косметический ремонт, но вообще не знаю, с чего начинать и к кому обращаться, кто в теме именно коммерческих объектов вроде заведений.

Если речь о ресторане, то тут важно понимать не только базовый ремонт, но и нормы по вентиляции, пожарной безопасности, газу и т.п. Это уже не просто офис и не просто жилье, тут свои правила и требования, особенно если будет кухня с профессиональным оборудованием. Думаю, сначала стоит найти специалистов, которые имеют опыт именно таких коммерческих проектов и уже знают нормативы для ресторанов. Портфолио работ, отзывы от других владельцев заведений — это может быть полезно. Но без консультации с профильным инженером по вентиляции и с теми, кто делает проекты “под ключ”, действительно сложно понять объем задач сразу.

Заказ проекта и ремонта ресторана в Москве — это всегда задача с множеством нюансов: нужно, чтобы проектировщики понимали требования к кухонным зонам, вентиляции, системам пожаротушения, а подрядчики — могли всё это грамотно реализовать. Я, когда сам оформлял помещение под кафе, сначала искал специалистов в тематических чатах и форумах, смотрел примеры работ и обращал внимание на опыт именно с коммерческими объектами. В итоге мне действительно помогли ребята из компании https://www.skp-prime.ru/ — они знают специфику таких объектов, помогли с проектом, согласовали необходимые инженерные решения и сделали сам ремонт так, что все проверки прошли нормально. Это существенно экономит время и нервы, особенно когда у тебя основная задача — запуск бизнеса, а не разбираться с подрядчиками.