Как я нашёл баланс между минимализмом и уютом
Цитата: MaksiyanO от 19 ноября 2025, 23:44У меня долгое время был перекос: либо минимализм почти пустой, либо уют, который скатывается в беспорядок. Я пробовал убирать лишнее, но комната становилась какой-то стерильной, будто больничной. Потом наоборот добавлял больше текстиля и декора, но от этого появлялась тяжесть и ощущение захламлённости. Всё решилось неожиданно: я в один день просто сел посреди комнаты и начал смотреть вокруг как гость, который впервые здесь. И я увидел, что мне не хватает именно живых вещей, которые что-то значат. Не абстрактных свечек, купленных по акции, а предметов, которые напоминают о людях или событиях. Я оставил старый фотоаппарат, подаренный дедом, пару книг, которые перечитываю каждый год, тёплый шерстяной плед. Убрал все безликие мелочи. Пространство сразу стало спокойным и тёплым. С тех пор я придерживаюсь принципа: минимализм не про пустоту, а про смысл. Главное, чтобы каждая вещь была по делу и по душе.
У меня долгое время был перекос: либо минимализм почти пустой, либо уют, который скатывается в беспорядок. Я пробовал убирать лишнее, но комната становилась какой-то стерильной, будто больничной. Потом наоборот добавлял больше текстиля и декора, но от этого появлялась тяжесть и ощущение захламлённости. Всё решилось неожиданно: я в один день просто сел посреди комнаты и начал смотреть вокруг как гость, который впервые здесь. И я увидел, что мне не хватает именно живых вещей, которые что-то значат. Не абстрактных свечек, купленных по акции, а предметов, которые напоминают о людях или событиях. Я оставил старый фотоаппарат, подаренный дедом, пару книг, которые перечитываю каждый год, тёплый шерстяной плед. Убрал все безликие мелочи. Пространство сразу стало спокойным и тёплым. С тех пор я придерживаюсь принципа: минимализм не про пустоту, а про смысл. Главное, чтобы каждая вещь была по делу и по душе.