Почему мое дрожжевое тесто не поднимается?
Цитата: minnarasp227591 от 23 ноября 2025, 01:57Пеку булочки и пирожки дома уже давно, но иногда тесто просто отказывается подниматься. Я стараюсь следовать классическому рецепту: дрожжи, теплое молоко, сахар, соль, мука. Но бывает, что оно как было плотным, так и остается. Температуру вроде выдерживаю. Не могу понять, где ошибка — в ингредиентах, в дрожжах, в технике?
Пеку булочки и пирожки дома уже давно, но иногда тесто просто отказывается подниматься. Я стараюсь следовать классическому рецепту: дрожжи, теплое молоко, сахар, соль, мука. Но бывает, что оно как было плотным, так и остается. Температуру вроде выдерживаю. Не могу понять, где ошибка — в ингредиентах, в дрожжах, в технике?
Цитата: Pavl от 23 ноября 2025, 06:00Скорее всего, дело в дрожжах или жидкости. Во-первых, проверь срок годности и активность дрожжей: разведи их в теплой воде с сахаром — должна появиться «шапочка». Если ее нет, дрожжи мертвые. Во-вторых, температура жидкости очень важна: если молоко горячее, дрожжи погибнут; если холодное — просто «уснут». Оптимум — 35–38°C. Еще один критический момент — соль. Она нужна, но если переборщить или добавить ее в дрожжевую смесь, дрожжи затормозятся. И последнее — место расстойки. Даже если тебе кажется, что на кухне тепло, потоки воздуха могут охлаждать тесто. Поставь в выключенную, но чуть прогретую духовку — там стабильнее.
Скорее всего, дело в дрожжах или жидкости. Во-первых, проверь срок годности и активность дрожжей: разведи их в теплой воде с сахаром — должна появиться «шапочка». Если ее нет, дрожжи мертвые. Во-вторых, температура жидкости очень важна: если молоко горячее, дрожжи погибнут; если холодное — просто «уснут». Оптимум — 35–38°C. Еще один критический момент — соль. Она нужна, но если переборщить или добавить ее в дрожжевую смесь, дрожжи затормозятся. И последнее — место расстойки. Даже если тебе кажется, что на кухне тепло, потоки воздуха могут охлаждать тесто. Поставь в выключенную, но чуть прогретую духовку — там стабильнее.